Григорий Борисович Адамов

Григорий Борисович был седьмым ребенком в семье скромного херсонского деревообделочника. Адамову не удалось кончить даже гимназию. Его исключили из предпоследнего класса: родители не смогли вовремя уплатить за учение.

Пятнадцатилетним подростком Адамов вступил в кружок революционной молодежи, а затем в херсонскую организацию большевиков. Он хранил у себя на дому нелегальную аппаратуру, выполнял поручения партийного комитета, был агитатором в рабочих кружках. Из-за готовящихся арестов пришлось бежать из Херсона в Николаев, но весной 1906 года Адамов был арестован и выслан в Архангельскую губернию. Бежал.

Из Петербурга по распоряжению Центрального комитета партии Григорий Борисович направляется в Севастополь. Было решено: проникнуть в здание суда и уничтожить «дела» арестованных матросов восставшего броненосца «Князь Потемкин-Таврический». Об участии в этом деле Адамова полиция не узнала, но вскоре он был арестован и предан суду за агитацию на кораблях Черноморского флота. Приговорили Григория Борисовича к трем годам крепости. Здоровье Адамова было сильно подорвано тюремным режимом.

Выйдя из заключения, Адамов начал работать в херсонской социал-демократической газете «Юг». Сперва печатал там свои статьи и очерки, затем стал редактором.

Октябрьская революция застала Адамова в Москве. Григорий Борисович пошел работать в Наркомпрод, потом в Госиздат, а затем перешел на литературную работу.

Сначала писал очерки в журнале «Наши достижения». Став корреспондентом газеты «За индустриализацию», Адамов много ездил по стране, побывал на всех новостройках и гигантских заводах.

Писать для детей Григорий Борисович начал в 1934 году. В журнале «Знание — сила» появились «Рассказ Диего», повести «Авария» и «Оазис Солнца». Ему удалось написать только три больших романа. Последний роман — «Изгнание владыки» был опубликован уже после смерти автора.

Первый роман — «Победители недр» — вышел в свет в 1937 году. Четыре человека в особом снаряде отправляются в недра земли с целью поставить на службу народу новый неисчерпаемый источник энергии — подземную теплоту. На глубине 14 километров советские ученые сооружают подземную электростанцию.

Через два года, в 1939 году, появляется новый роман Адамова — «Тайна двух океанов», посвященный плаванию через два океана подводной лодки «Пионер» — чуда советской науки и техники.

В 1940 году писатель приступает к работе над новым романом — «Изгнание владыки». Советские люди искусственно повышают температуру теплого течения Гольфстрим, и огромные заполярные пространства становятся пригодными для жизни. Роман вышел в 1946 году после смерти автора.

Умер Григорий Борисович Адамов летом 1945 года.